Фудмания

Francesco Tonelli




Первые фотографии, а точнее pdf-файл с его работами, которые я нашёл у себя в компьютере датированы 18.01.2006. Уже не помню, как попал на сайт cake-factory, но именно там я узнал имя Francesco Tonelli. Мы с Еленой Колдуновой тогда снимали нашу первую книгу с шеф-поварами и я много смотрел, что делают наши коллеги в мире. Как тогда, так и сейчас мы, работающие в России, остаёмся в каком-то своём эфире,  а весь мир идёт другим путём. Именно так, на мой взгляд, произошло с Франческо Тонелли. Он из обычного фотографа вырос в одного из лучших фотографов, который работает с едой. Конечно, ему очень помогло то, что он до того, как стать фотографом, он был очень хорошим поваром и фудстилистом. И это реально так. Но то, как он показывает еду, говорит о том, что он любит свой объект съёмки, он чувствует  и понимает его. К нам периодически обращаются ребята с просьбой взять их ассистентом в студию, потому что они считают, что мы можем помочь стать им фуд фотографам. Я всем задаю вопрос: "Вы любите еду, готовите ли сами?". Как вы думаете, какой ответ чаще всего я слышу?.. Для меня очень важно любить объект съёмки, хотя бы на время съёмки. Без этого, я  уверен, не получится  хорошей фотографии. У Франческо очень много красивых фотографий.

На одной из наших съёмок у меня появилась возможность задать представителю  компании, для которой  Francesco Tonelli сделал съёмку, вопрос: "Почему для съёмки проекта за пределами России, вы наняли Тонелли, который сделал отличные фотографии, а на сайте вашей компании в России 15 лет висят одни и те же весьма посредственные фотографии?".  Если кратко, то ответ был такой, что это дорого платить за фотографии от Тонелли.  Я действительно очень рад, что в стране, которой работает Франческо, так вопрос, видимо, не стоит.

Надеюсь, что нам ещё удастся выпить чашечку кофе или бокал вина с фотографом, чьи фотографии нам , периодически, присылают в качестве референса по съёмке. И наше заочное знакомство с Francesco Tonelli станет другим.

Ниже, фотографии Франческо Тонелли из pdf-файла 2006 года. Фото на обложке поста - селфи Francesco Tonelli, 02.2020 


image
image

image


Сайт Francesco Tonelli
Made on
Tilda